Sabine Przybilla
Kooperative Promotion (rezent/laufend)

Titel der avisierten Dissertation:

Numerische Simulation von Reaktionen in mehrphasigen Systemen mithilfe der Smoothed Particle Hydrodynamics und Anwendung in der Prozessdigitalisierung am Beispiel der Wäschepflege.

Fakultät V - Fakultät V – Verkehrs- und Maschinensysteme der Technischen Universität Berlin

Betreuer / Gutachter:

Prof. Dr.-Ing Paul Uwe Thamsen

Prof. Dr. -Ing. Joachim Villwock

Problemstellung und Zielsetzung

Im Alltag lassen sich zahlreiche Anwendungsfälle der Digitalisierung finden. Insbesondere im Haushalt bieten Prozesse, die einen vergleichsweise großen zeitlichen Aufwand verursachen, ein großes Potential durch Digitalisierung für die Nutzer_Innen erheblich vereinfacht zu werden. Vorstellbar ist beispielsweise, dass durch Kommunikation und Datenaustausch zwischen den Bekleidungsstücken und dem Waschgerät der Sortierprozess abgenommen oder Empfehlungen bei der Wahl des Waschprogramms gegeben werden können. Dies führt nicht nur zur Reduktion des Aufwands, sondern verringert ebenfalls den Ressourcenverbrauch. So können Wasser und Waschmittel passend dosiert wie auch die Bekleidungsstücke geschont werden.

Die Promotion wird gefördert durch das Berliner Chancengleichheitsprogramm.

Tobias Wybarnietz
Kooperative Promotion (rezent/laufend)

Thema der avisierten Dissertation:

zur Regression der Waschwirkung

Gutachter/ Betreuer

Prof. Dr.-Ing. P.U. Thamsen (TU Berlin)

Prof. Dr.-Ing. J. Villwock (Beuth Hochschule für Technik Berlin)

Christian Oertel
Kooperative Promotion (abgeschlossen 2019)

Christian Oertel

Kooperative Promotion abgeschlossen 2019

Thema der Dissertation:

Identifikation signifikanter Merkmale in den stochastischen Abläufen des Waschprozesses zur

Regression der Waschwirkung

Promotionsausschuss:

Vorsitzender:    Prof. Dr.-Ing. H. Meyer

Gutachter:        Prof. Dr.-Ing. P.U. Thamsen

Gutachter:        Prof. Dr.-Ing. J. Villwock

Andreas Swienty
Kooperative Promotion (abgeschlossen 2019)

Thema der Dissertation:

Numerische Strömungssimulation in Verbindung mit Laser-Doppler-Velozimetrie-Messungen zur Bestimmung des Volumenstroms

Wissenschaftliche Aussprache 01.11.2019

Promotionsausschuss / Betreuung:

Prof. Dr.-Ing. Henning Jürgen Meyer

Prof. Dr.-Ing. Paul Uwe Thamsen

Prof. Dr.-Ing. Peter Bartsch

Prof. Dr.-Ing. Joachim Villwock

Matthias Voss
Kooperative Promotion (abgeschlossen 2016)

Thema der Dissertation:

Experimentelle une numerische Untersuchung flexibler Tragflügelprofile.

Gutachter/ Betreuer

1. Gutachter: Prof. Dr.-Ing. Thamsen (TU Berlin)

2. Gutachter: Prof. Dr.-Ing. Kleinschrodt (Beuth Hochschule für Technik Berlin)

Mathias Voss war während seiner Zeit als Doktorand am Fachgebiet Fluidsystemdynamik der Technischen Universität Berlin auch Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Beuth Hochschule und an mehreren Forschungsvorhaben mit dem Themenschwerpunkt Bionik beteiligt. Am ZSKS “Zentrum zur Simulation komplexer Systeme“ der Beuth Hochschule war er Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Projekt „Hochschulbasierte Weiterbildung“ und dem Thema: „Entwicklung von strömungsadaptiven Leitvorrichtungen für Axialpumpen auf der Basis intelligenter Mechanik (i-mech3)“. In seiner Studienzeit war Mathias als studentisches Gründungsmitglied der Bionik Research Unit aktiv. Seit 2016 arbeitet er als Berechnungsingenieur bei der Firma CADFEM in Berlin. Mit dem Sommersemester 2020 nimmt Dr. Voss als Dozent für Computational Fluid Dynamics (CFD) eine Lehrtätigkeit an unserer Hochschule an.

Tobias Morgenthal
Kooperative Promotion (abgeschlossen 2015)

Thema der Dissertation:

Strukturmechanische Simulation des Wäschepflegeprozesses im Rahmen einer transdisziplinären hochschulübergreifenden Industriekooperation

Gutachter/ Betreuer

1. Gutachter: Prof. Dr.-Ing. Thamsen (TU Berlin)

2. Gutachter: Prof. Dr.-Ing. Villwock (Beuth)

Zum Forschungsthema:

Entwicklung und Validierung eines SPH-Modells zur flexiblen Abbildung poröser Strömungsphänomene unter Berücksichtigung materialbezogener Eigenschaften

Strömungen durch poröse Medien sind die Grundlage vieler naturwissenschaftlicher und technischer Problemstellungen, beispielsweise in der Trinkwassergewinnung und -aufbereitung, in den Werkstoffwissenschaften oder der Batterietechnik.