LEITFADEN
FUSED DEPOSITION MODELING

Termin werden nur auf Anfrage per E-Mail vergeben.
Bitte sendet Euren Wunschtermin mit dem Betreff 3D-Drucken_Matrikelnr./Nachname an:

3d-drucken(at)beuth-hochschule.de

Folgende 4 Punkte sollte man für das 3D-Drucken (FDM) beachten, damit man zum Termin eine brauchbare Datei vorweisen kann:

• Das 3D-Modell muss Wasserdicht sein, d.h. keine offenen Polygone
  • Die Flächennormale müssen korrekt angelegt werden
  • Keine Wandstärken oder Volumen unter 2 mm
  • Keine überlappenden oder sich verschneiden Elemente

Neben dem Zprinter, befinden sich in unserem Labor mehrere FDM 3D-Drucker (Makerbot replicator 2x). Dieser arbeitet nach dem "Schmelzschichtung-Verfahren" oder auch Fused Filament Fabrication (FFF) Fertigungsverfahren. Die Bauraum verfügt eine maximal Größe von 24,6cm x 15,2cm x 15,5cm (bxlxh). Durch den Dual-Druckkopf haben diese Geräte den Vorteil mit zwei Materielien zu drucken. Sehr gute Ergebnisse erzielt man mit einem ABS-Kunstoff in Kombination von HIPS-Kunstoff für die Stützstruktur.

Grundsächlich bespreche wir die Modelle mit den Studenten im Voraus, um das Kosten/Nutzen- Verhältnis zu klären. Da jedes Druckprojekt dann doch seine eigene individuellen Tücken mitbringt.

Studenten des FBIV könne Diese Drucker nach Absprache selbstständig nutzen. Hierfür wird vorausgesetzt, dass ABS +HIPS-Filamentrollen mitgebracht werden.

Als Schnittstelle wird das Programm Makerbot Desktop genutzt, welches frei erhältlich ist.