Plagiatsprüfung datenschutzkonform mit der Software URKUND
Leider bisher nur für Arbeiten des FB VI lizensiert.

Dauer: 11 min., Stand: 31. 07. 2018, Autorin: Anne König

Problem: Eine Haus- oder Abschlussarbeit soll schnell und datenschutzkonform auf Plagiate geprüft werden.

Lösung: Mit der Software URKUND und zur Anonymisierung der Arbeit Adobe Acrobat Pro.

Mitteilungen an Einzelstudierende und an Gruppen
(insbesondere für die, die früher Quickmail verwendet haben)

Dauer: 7 min., Stand: 21. 04. 2018, Autorin: Anne König

Problem in Moodle: „Quickmail“ ist im neuen Update nicht mehr installiert. Wie kann man nun effizient einzelne Studierende oder Projektgruppen anschreiben? Und wie sieht man, was man denen geschrieben hat?

Lösung: Mit den Moodle-Mitteilungsfunktionen arbeiten.

Diskriminierungsfreie gleichmäßige Auslastung

Dauer: 13 min., Stand: 20. 03. 2018, Autorin: Anne König

• Problem: Die RStPO verlangt ein diskriminierungsfreies Auswahlverfahren, also ein Losverfahren. Die Verlosung soll aber bereits vor der ersten Veranstaltung durchgeführt werden.
  • Lösung: Digitale Lose ziehen und dokumentieren, z. B. mit https://rechneronline.de/zufallszahlen/.

Prüfungsübersicht für Studierende mit pruefungen.beuth-hochschule.de

Dauer: 4 min 09 sec., Stand: 04. 02. 2018, Autorin: Anne König

• Problem: Studierenden beschweren sich über zu viele Prüfungen an einem Tag / in einer Woche, Lehrende wissen aber nichts von den anderen
  • Lösung: Alle tragen ihre Prüfungen in pruefungen.beuth-hochschule.de ein und passen ggf. ihre Termine vorher an.

Zeitmanagement mit dem TimeTimer

Dauer: 1 min 15 sec., Stand: 20. 01. 2018, Autorin: Anne König

• Problem: In Vorträgen/Referaten/Besprechungen/Diskussionen/Prüfungen werden die Vorgabezeiten nicht eingehalten
  • Lösung: Mit dem TimeTimer Zeit gut sichtbar rückwärts laufen lassen.

Termine vergeben mit dem Moodle-Scheduler
Snack 06

Dauer: 11 min., Stand: 26.09.2015, Autorin: Anne König

• Problem: Einzeltermine mit Studierenden und/oder Projektgruppen verwalten
  • Lösung: Mit der Aktivität „Scheduler“ Studierende sich selbst in vorgegebene Zeitfenster eintragen lassen
Termine vergeben mit dem Moodle-Scheduler

Moodle-Metakurse
Snack 05

Dauer: 6,5 min., Stand: 13.08.2015, Autorin: Anne König

• Problem: Mit allen Studierenden eines Studiengangs kommunizieren
  • Lösung: Meta-Kurs beantragen und mit Methode „Meta-Einschreiben“ existierende Moodle-Kurse verknüpfen
Moodle-Metakurse

Teilnehmer in Moodle löschen
Snack 04

Dauer: 4 min., Stand: 13.08.2015, Autorin: Anne König

• Problem: Unterschiedliche Einschreibmethoden führen zu unterschiedlichem Methoden, wie Teilnehmer aus einem alten Kurs gelöscht werden.
  • Lösungen:
    • Klassisch bei manueller Einschreibung oder Selbsteinschreibung: Kurs zurücksetzen.
    • Neu bei automatisierter Einschreibung über die Methode „Beuth-Studienverwaltung“: Abmeldung durch Trennung der Verbindung mit dem Belegsystem.
Teilnehmer in Moodle löschen

Belegsystem und Moodle vereinen
Snack 03

Dauer: 8 min., Stand: Version 02 vom 15.03.2015 zur 2. Revision durch M. Wuttke, Autorin: Anne König

• Problem: Belegsystem VInfo und Lernraummanagementsystem Moodle sind getrennte Systeme und erfordern doppelte Dateneingabe.
  • Lösung: Für das jeweils kommende Semester die eigenen Moodle-Kurse so erstellen, dass sie mit den aktuellen Beleginformationen verknüpft werden.
  • Zugang: http://lms.beuth-hochschule.de, Passwort: HRZ-Account
Belegsystem und Moodle vereinen

Bildschirmausschnitte erstellen mit „Snagit“ von Techsmith
Snack 02