Im PSE-Labor laufen mittlerweile so viele acaProjekte (s.u.), dass man schon fast vom acaLabor, oder kurz: acaLab, sprechen könnte (aca steht für academic). Allen acaProjekten gemein ist, dass sie von den Labormitarbeitern ins Leben gerufen und - im Sinne einer gewissen Vorleistung, die zu einer Weiterverwendung durch Dritte, seien es Hochschullehrer oder Studierende, qualifiziert - bis zu einem bestimmten Grad eines elementaren Funktionsnachweises auch fertiggestellt wurden. Die acaProjekte dienen vornehmlich folgenden beiden Zwecken: Sie sollen neben den individuellen Tätigkeiten der PSE-Hochschullehrer einerseits als attraktive Informatik-Objekte das pervasive Geschehen im PSE-Labor bereichern und werden - laborrepräsentativ - deshalb auch exemplarisch jedes Jahr auf der Langen Nacht der Wissenschaften gezeigt. Da die acaProjekte aus den Mitteln des PSE-Labors finanziert werden, die selbst wiederum den Lern- und Lehrmitteln verpflichtet sind, kommt den acaProjekten als weiterer Zweck zu, möglichst viele Studierende für interessante Abschlussarbeiten einzubeziehen.

Da die Themen der acaAbschlussarbeiten sich über mehrere Seiten unserer Homepage verteilen, haben wir an dieser Stelle einen Pool eingerichtet, der auf alle derzeitig verfügbaren acaThemen verweist.

Themen für Abschlussarbeiten mit und an unseren Robotern gibt es HIER

derzeit keine Themen

Wir hätten für unser acaPot Coffee IoT Projekt noch gerne eine schicke iOS-App, über die auch eine Benutzerliste eingerichtet werden kann. Mehr dazu HIER

Wer gerne Technische Informatik mit Musik in einer Abschlussarbeit verbinden möchte, könnte vielleicht HIER im acaChords-Projekt etwas finden.

Das acaMail-Projekt muss noch "gesichert" werden. Eine Abschlussarbeit im Bereich IT-Sicherheit und Krypto gibt es HIER

Ein Thema für eine Bachelorarbeit findest du HIER.

Die Möglichkeit für eine Abschlussarbeit findest du HIER. Gegenstand ist die IoT LoRaWan-Technologie, für die wir im PSE-Labor eine eigene Beuth-Infrastruktur namens acaWan-LoRa geschaffen haben.

Das acaLab historisch

Die mittlerweile doch sehr intensiv gewordene acaProjekttätigkeit startete Anfang 2014, nachdem der ehemalige Laborleiter aus Altersgründen aus dem Dienst ausschied und das Labor in der Folgezeit fast eineinhalb Jahre lang ohne eine feste, d.h. nur kommissarische Laborleitung stand. Was unter dem ausgeschiedenen Laborleiter undenkbar gewesen wäre, nämlich dass Labormitarbeiter eigene Informatikprojekte pflegen, wurde unter dem späteren Laborleiter, nun unter dem Namen PSE-Labor, zur Selbstverständlichkeit. Seitdem sind etliche acaProjekte hinuzugekommen, die neben dem anfänglichen acaBot-Roboterprojekt vornehmlich Themen aus dem IoT-Bereich abdeken.