Softwarelizenzen für Lehrende

Lehrende des FB I beantragen Softwarelizenzen direkt bei den Mitarbeitern des FB I - IT-Service. Sollten die Lizenzen Kosten erzeugen, die nicht mit Boardmitteln zu stemmen sind, wird der Antrag an den Fachbereichsrat weitergeleitet.

Auf den Dokumentationsseiten des HRZ (doku.beuth-hochschule.de) finden sie fundierte Informationen für alle Produkte, Lösungen und Services des HRZ.

Für folgende Softwareprodukte haben Kollegen oder der FB I Laborservice Rahmenverträge vorliegen:

• DATEV Bildungspartnerschaft. Ansprechpartnerin: Prof. Dr. Anne König
  • IBM SPSS Landeslizenz. Ansprechpartner: FB I - EDV-Labor, Ing. Bernd Posner
  • ORACLE ACADEMY STUDENT LICENSE AGREEMENTS. Ansprechpartnerin: Prof. Dr. Anne König
  • SAP ERP-Mandanten mit jeweils einem Dataset (GBI) und ein SAP
    S/4HANA Enterprise Management Mandant mit ERP Kernfunktionalität in der
    Global Bike Lehr- und Lernumgebung. Ansprechpartner: Prof. Dr. Klaus-Peter Schöneberg.

Folgende Software ist bereits über das HRZ lizenziert, aber vom IT-Service Ihres Fachbereiches nicht automatisch auf Ihren Rechnern installiert. Die Informationen finden sich auf den hier verlinkten HRZ-Seiten.

Folgende Cloud-Dienstleistungen werden im HRZ gehostet:

Themenbereich Videokonferenzen

Themenbereich digitale Datenbereitstellung/-management

Folgende Lehrvideosammlung hat das HRZ bzw. die Bibliothek lizensiert:

Ausführliche Zusammenstellungen zur Technik und Didaktik der Digitalen Lehre finden sich in diesem Moodle-Kurs, in den sich alle Lehrenden einschreiben können:

Softwarelizenzen für Studierende

Derzeit gibt es für Studierende der Beuth-Hochschule drei Wege auf denen PC Software zu beziehen ist.

1. Freie Software:
    LINUX, die unabhängige freie Software (open Source)

Diese ist kostenfrei und komplett transparent. Sie wird in unterschiedlichen Distributionen bereit gestellt. Diese Distributionen enthalten in der Regel auch Office Programme, z. B. LibreOffice oder OpenOffice mit den Haupt-Komponenten Writer (Textverarbeitung), Calc (Tabellenkalkulation), Impress (Präsentationen) und Draw (Zeichnungen).
  2. Die Angebote des HRZ, vgl. https://doku.beuth-hochschule.de/
  3. Angebote von Microsoft über MS Azure Dev Tools (ehm. Imagine) Vertrag nur für Zugehörige der Beuth-Hochschule